女婿向岳父說出內心話很尷尬? 看RPG如何敲開男人的心房! - RPG復興禱告總動員

女婿向岳父說出內心話很尷尬? 看RPG如何敲開男人的心房!

RPG禱告男女大不同?女人只要形成RPG小組就可以滔滔不絕、掏心掏肺,而男人之間不擅長把內心的想法互相呈明?周學仁牧師分享,其實只要掌握幾個關鍵點,男人之間也可以透過RPG敞開心胸,突破既有關係的框架,變成彼此屬靈的好兄弟。

日期・2022-05-09

 

用RPG讓兩個世代同心合一

過去,聯繫兩代姻親關係最直接的做法就是吃飯,然而他認為,如果把女婿、兒子聚集在一起RPG則能更深的拉近兩代之間的關係,所以3個大男人就開始了RPG。男人之間的RPG需要的是建造一個有安全感的環境,因此學仁牧師跟兒子、女婿之間就有了保密協定,約定好禱告的事項不對外透漏,連對最親密的另一半也拴緊口風,這樣讓他們願意彼此敞開,也彼此珍惜每個禮拜聚集在一起交心的時間。就如同聖經上面所言,耶穌基督來之前要興起以賽亞,為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親;尤其在這末後的世代,禱告是讓兩代之間同心合意最好的方式。

女婿陳新也說,剛開始要和岳父、小舅子一起RPG也覺得蠻尷尬的,畢竟三個男人之間要掏心掏肺不是那麼容易,然而岳父是一個好導師,在第一次RPG時就把所有的規則、流程說明詳細,並帶著小組把所有流程順暢地走一遍。經過了3-4次之後的RPG,那個尷尬感就消失了,他可以在RPG時更敞開心房,把生活、內心的大小事都說出來彼此代禱。其中重要的關鍵在於岳父扮演了一個聆聽的角色,並以代禱取代了教導,讓陳新可以很放心地暢所欲言,包括夫妻關係或兒女教養甚至內心感受層面的問題通通都可以講。在RPG中,陳新也經歷了許多的改變,包括跟妻子的關係越來越好,跟孩子的親子關係也越來越親密,這都要感謝RPG中神所賜下的恩典。

敲開男人心房的主要關鍵

說到以代禱取代教導,學仁牧師說,當初成立這個兩代的RPG小組就已經定意要做兩件事,1.做個傾聽者,不將自己上一個世代的看法強諸在下一代。2.向年輕世代學習,因為年輕世代多元且變化快速,充滿各樣創意可以學習。
陳新也說到,一年多以來的RPG,讓他跟岳父的關係改變很大,由之前的相敬如賓到現在已經把岳父當成自己的兄弟,可以把內心的問題與掙扎通通說出來,此外,他也重新審思自己與兒女的關係,開始帶著兒女睡前晚禱,然後一同入睡,就這樣成了一個RPG精神的傳承。

愛的連結遍及教會與每個家庭中

在新約的世代,上帝要做一件奇妙的事,就是為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,天父與我們的心已經彼此轉向連在一起,而上帝更渴望看到家庭當中兩代合一同行,透過RPG兩代的關係挪掉隔閡,變得更親密,不僅變成了兄弟,也成為彼此的屬靈同伴。上帝興起RPG,從教會到家庭,從上一代到下一代都是主的祝福與恩典。
主稱亞伯拉罕、摩西是朋友,主也不看待我們僅僅為僕人,而是更渴望與我們有愛及親近的關係,我們不再只是敬畏神,而是可以與天父建立一個親密的愛的關係。主就像我們親密的朋友,這份愛的關係更連結在教會與家庭當中。
在這末後的世代,家庭的結構越來越混亂,甚至崩潰瓦解,然而上帝要透過RPG禱告,興起新的靈風,在家庭裡面可以看見大家同心尋求主的面,同心奔跑前面的道路。

標籤:
分享: